当前位置:主页 > 辨析 >

自媒体人必知丨自媒体广告法律责任辨析及监管应对

发布日期:2017-04-16 11:52   点击次数:

  自媒体的崛起和繁荣为互联网广告市场带来了新的变革,以自媒体为载体的广告形式正在逐渐赢得更多广告主的青睐。作为互联网广告营销中的重要一环,自媒体已经发挥越来越重要的作用。

  随着市场影响力的扩大,由自媒体广告而衍生的一些问题也日益引起重视,其中的相关法律责任也急需要进一步明确和厘清。

  一、自媒体广告的常见形式及责任

  依照《广告法》第二条规定,广告主是可以自行发布广告的,此时广告主和广告发布者的身份发生了竞合;而《互联网广告管理暂行办法》第十条第三款的规定进一步明确,“广告主可以通过自设网站或者拥有合法使用权的互联网媒介自行发布广告,也可以委托互联网广告经营者、发布者发布广告”。

  因此,结合实践来看,从广告主一方来看,目前最常见的几种自媒体广告投放方式主要包括以下五种,法律责任梳理如下:

  第一,广告主的官方网站。广告主通过自设的官方网站直接发布广告,此时既是广告主又是广告发布者,出现了两种身份的竞合,以及法律责任的竞合。此时广告主既要承担广告主对广告内容真实性的第一责任,又要对广告内容承担发布的审核责任。

  第二,广告主的官方微博。广告主利用官方微博,直接或者间接的介绍自己所推销的商品或者服务,也可以直接发布广告。此时,广告主既是广告主,又是广告发布者,同样出现身份竞合及法律责任的竞合。但由于利用了新浪微博的网络平台,而新浪微博并未参与到这个广告行为中,也没有因此而收取广告费用,所以新浪微博在这里成为“互联网信息服务提供者”,要按照《广告法》第四十五条和《互联网管理暂行办法》第十七条的规定,仅对其“明知或者应知”情况下的违法广告承担制止义务。

  当然广告主还可能委托代言人、或其他微博账号运营者为其发布广告。在这种情况下,代言人或者受委托的微博账号拥有者(如网红、明星、大v等)就成为广告发布者,而微博平台在未参与广告经营活动的情况下,仍然属于互联网信息服务提供者。

  第三,广告主的微信公众号。与第二种情况性质相同,广告主利用自身的微信公众号发布广告,广告主既是广告主,又是广告发布者,而利用了微信的网络平台。此时微信成为“互联网信息服务提供者”,对“明知或者应知”情况下的违法广告承担制止义务。

  同样,如果广告主委托的是微信平台上的自媒体大号来发布广告,需要向自媒体公号支付广告发布费用,自媒体公众号运营者是广告发布者,要承担发布者的法律责任,一旦出现违法或虚假广告,要承担相应的法律后果。而微信平台在未参与广告经营活动的情况下,对于自媒体自行承接的广告业务,属于互联网信息服务提供者,对“明知或者应知”情况下的违法广告承担制止义务。

  对微信平台来说,由微信充当广告发布者的情况目前只有两种,一种是朋友圈里刷出来的那一条信息流品牌广告。比如2015年1月25日晚推出的宝马、vivo以及可口可乐广告。这一步,是微信商业化的开端。这个创意一经推出,立刻引爆朋友圈,第一次使得收到和看到广告成为用户期待的事情,并且成为连接朋友之间社交互动的有趣方式。

  而另一种是在公众号文章最底部的一条固定位广告,根据《广告法》的规定,已经显著标明了“广告”。这个广告位,是微信社交广告推广的内容,有可能推广的是一款商品、一个营销活动或者是另一个公众号,等等。

  在这两种情况下,微信作为广告发布者要对这两个位置里呈现的广告素材,包括图片、文字,进行严格审核、把关,承担发布者的法律责任。

  除此之外,对微信公众号的自媒体经营者在文章发布页自行发布的广告,微信不参与其广告经营活动,不收取广告费用,也不负责审核广告内容,只承担互联网信息服务提供者的“明知或者应知”的法律责任,自媒体公众号运行者承担发布者责任,文责自负。

  虽然微信对自媒体公众号自行发布的广告不依照《广告法》进行审核,但并不意味着自媒体广告内容可以为所欲为。依照《互联网信息服务管理办法》(国务院292号令)的要求,互联网信息发布要遵守“九不准”等要求,因此自媒体公众号运营者发布的内容,还要符合信息内容安全方面的法律、行政法规以及网信办、公安部等部门规章的要求。

图文推荐

东方明珠携手正版手游《

登高望远赏风景,要去某个城市旅游,就...[详细]

东方明珠携手正版手游《

东方明珠携手正版手游《疯狂原始人》五...[详细]

《疯狂原始人》玩转族群

《疯狂原始人》手游强调快节奏的即时对...[详细]

Shine Your Way!《疯狂原始人

2013年的一曲《Shine Your Way》,唱响了梦工...[详细]

疯狂原始人基本战斗与职

疯狂原始人手游的战斗模式为回合制策略...[详细]

友情链接/网站合作咨询: