当前位置:主页 > 经济 >

习近平告诉你经济应该这么抓

发布日期:2017-04-16 12:02   点击次数:

  【学习进行时】习近平一直高度重视经济工作,在不同场合多次就做好经济工作作出重要指示。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出《习近平告诉你经济应该这么抓》,梳理今年以来习近平有关经济工作的一些重要讲话,与你一起学习。

  我国经济发展进入新常态后,出现经济增长动力与经济下行压力并存的复杂情况。7月17日,国家统计局公布了二季度和上半年国民经济运行情况,二季度和上半年GDP同比增长6.7%。中国经济表现总体平稳,稳中有进,符合预期。但是,经济下行压力依然较大。

  面对国内外复杂严峻的环境,下一步中国经济该怎么走?怎么办?近一段时间以来,习近平针对当前中国经济形势和未来发展发表了一系列重要讲话,清晰地指明了发展方向。

习近平告诉你经济应该这么抓

  2016年3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员,并参加联组会,听取委员们意见和建议。新华社记者兰红光摄

  坚定不移推进供给侧结构性改革

  做好下半年经济工作,要按照中央经济工作会议决策部署,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持稳中求进工作总基调和宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,通过实施适度扩大总需求、坚定不移推进供给侧结构性改革、引导良好发展预期的组合政策,努力保持经济平稳发展走势,实现“十三五”良好开局。

  ——2016年7月26日,习近平主持召开中共中央政治局会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作

  实施组合政策引导发展预期

  做好下半年经济工作,要通过实施组合政策,引导发展预期,加快结构性改革步伐,努力保持经济平稳发展态势。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加快财税体制改革,落实各项减税降费政策,引导社会资金更多投向实体经济。要坚持推进供给侧结构性改革,全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,通过有效的市场竞争,提高资源配置效率。要努力创造各类企业平等竞争、健康发展的市场环境。

  ——2016年7月25日,中共中央召开党外人士座谈会,习近平主持并发表重要讲话

  宏观经济政策坚持稳中求进总基调

  宏观经济政策要坚持稳中求进工作总基调,适度扩大总需求,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;以推进供给侧结构性改革为主线,有力、有度、有效落实好“三去一降一补”重点任务;引导好发展预期,用稳定的宏观经济政策稳定社会预期,用重大改革举措落地增强发展信心。

  ——2016年7月8日,习近平在京主持召开经济形势专家座谈会

  有效防范和化解金融风险隐患

  要坚持适度扩大总需求,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,注重相机、灵活调控,把握好重点、节奏、力度,为供给侧结构性改革营造良好宏观环境。要落实各项减税降费措施,保证公共支出能力和力度,发挥财政资金效应,引导社会资金更多投向实体经济和基础设施建设薄弱领域。要引导货币信贷和社会融资合理增长,着力疏通货币政策传导渠道,优化信贷结构,支持实体经济发展。要有效防范和化解金融风险隐患,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。要持续深化“放、管、服”和财税、金融、创新、国企等重点领域改革。

  ——2016年7月26日,习近平主持召开中共中央政治局会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作

  采取正确方略和有效办法推进五大重点任务

  去产能和去杠杆的关键是深化国有企业和金融部门的基础性改革,去库存和补短板的指向要同有序引导城镇化进程和农民工市民化有机结合起来,降成本的重点是增加劳动力市场灵活性、抑制资产泡沫和降低宏观税负。要坚持引导市场预期,提高政策质量和透明度,用稳定的宏观经济政策稳住市场预期,用重大改革举措落地增强发展信心,特别要坚持基本经济制度,鼓励民间投资,改善企业微观环境,创造各类企业平等竞争、健康发展的市场环境。要发挥改善民生、发展社会事业对扩大内需、推动经济发展的积极作用。

  ——2016年7月26日,习近平主持召开中共中央政治局会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作

  理直气壮做强做优做大国有企业

图文推荐

用友云发布生态云图,引领

近日,中国最大的企业应用服务市场——...[详细]

daydao云图扩张 发布测评新

daydao云图扩张 发布测评新产品重构商业竞...[详细]

智媒云图筹划重大事项

同花顺新三板讯 智媒云图9月18日公告称,...[详细]

云图在线:跳出网络营销

现在互联网为营销带来了许多独特的便利...[详细]

中美“百日计划”是贸易

中美“百日计划”是贸易愿景,也是经济...[详细]

友情链接/网站合作咨询: