当前位置:主页 > 经济 >

经济向好带动“钱袋子”增速回升

发布日期:2017-04-16 12:05   点击次数:

  据新华社北京4月14日电(记者韩洁、申铖)财政收支是反映经济运行情况的“晴雨表”。财政部14日对外公布的今年一季度全国财政收支情况显示,1至3月累计,全国一般公共预算收入和支出增幅分别达到14.1%和21%。

  相比去年的个位数增幅,今年开局季国家“钱袋子”的收支增幅变化正是开年中国经济企稳向好的反映。记者采访财政部国库司和预算司负责人,详解数据背后的经济运行新变化。

增速回升折射经济企稳向好

  “一季度财政收入较快增长是多重因素共同作用的结果。”财政部国库司司长刘祝余在当日财政部举行的新闻发布会上表示,财政收入对价格上涨因素反映明显。今年一季度工业生产者出厂价格(PPI)上涨7.4%,部分大宗商品价格也大幅上涨,带动以现价计算的财政收入快速增长。

  经济企稳向好则拉动税收快速增长。一季度,受价格回升等带动,企业生产趋于活跃、利润明显增加、投资信心增强。加之,营改增等减税降费政策促进了服务业等景气提升,经济运行中积极因素增加,带动了工业和服务业税收增长。

  进口量价齐升也是拉动收入增长的因素之一。刘祝余说,一季度一般贸易进口总额同比增长37.8%,受此带动,进口环节税收同比增加1262亿元,增幅达到39.8%。“我们测算了一下,仅这一项拉动全国收入增幅3个百分点,其中对中央财政收入的贡献达到7个百分点。”

税收结构新变化反映转型加快

  随着供给侧结构性改革的推进,一季度的税收结构也呈现新变化,反映我国经济结构不断优化。数据显示,一季度,第二产业和第三产业税收分别增长15.7%和12.2%,分别比去年全年提高16.4个和5.6个百分点。此外,一季度第二、三产业税收增收额占全部税收增收额的比重分别达到49.6%、50.2%,而去年全年第二产业税收为同比减收。

  “税收增收结构正由去年第三产业‘一枝独秀’,转为第二、三产业‘平分秋色’”。刘祝余说。

二季度财政收入形势或将回落

  展望后续财政收支运行,刘祝余表示,初步判断,一季度财政收入增长受短期增收因素影响较大,后期特别是二季度增幅可能会明显回落。

  “价格对财政收入的拉动作用将趋于减弱。”刘祝余说,随着3月份以后翘尾因素逐月减小,同时相关工业品供过于求的矛盾没有根本缓解,PPI涨幅将趋于回落。


图文推荐

用友云发布生态云图,引领

近日,中国最大的企业应用服务市场——...[详细]

daydao云图扩张 发布测评新

daydao云图扩张 发布测评新产品重构商业竞...[详细]

智媒云图筹划重大事项

同花顺新三板讯 智媒云图9月18日公告称,...[详细]

云图在线:跳出网络营销

现在互联网为营销带来了许多独特的便利...[详细]

中美“百日计划”是贸易

中美“百日计划”是贸易愿景,也是经济...[详细]

友情链接/网站合作咨询: