当前位置:主页 > 经济 >

贵州:“经济洼地”探新路绘好“幸福画卷”

发布日期:2017-04-16 12:05   点击次数:

  新华社贵阳4月15日电 题:贵州:“经济洼地”探新路绘好“幸福画卷”

  新华社记者李银、王丽、杨洪涛

  指尖轻点屏幕,贵州锦屏县新化乡的农民,近日把400斤优质红薯卖到广东东莞,交易额5600元。帮他们牵线搭桥的,是贵州依托大数据建起的“扶贫云”,在这个平台,大到全省贫困现状,小到一个村的地形地貌、产业分布,乃至每一户贫困家庭的住房、人口、收入等,都一目了然。

  精准扶贫上“云端”,大数据悄悄改变着贵州百姓的生活,也不断刷新外界对贵州的认知。这个曾被长期贴上“贫困落后”标签的西部省份,近年来努力探索一条“有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”,一次又一次令人刮目相看:全球最大“天眼”落成启用、西部率先形成高铁网络、经济增速连续六年排名全国前三……

  守住两条底线 守好“绿水青山”

  毕节市大方县滑石村有两座“对望”的山峰,当地人称为“二龙山”。春耕时节,山上已是郁郁葱葱。很难想象,在17年前这里曾是寸草不生的“和尚坡”,一场泥石流造成20多栋房屋被毁、上千头家畜死亡、千余亩农作物被毁。

  “那时,大家开荒都开到山顶了,一下雨就成灾。”滑石村村支书王福忠说,那次灾害后,村里决定实施退耕还林、植树造林,加快生态恢复。

  如今,全村已造林超过2万亩,森林覆盖率超过80%,昔日的“和尚头”“癞头山”已消失。村民们依靠森林发展起林下养鸡、天麻、冬笋等产业,农民人均收入超过6000元,是2000年的5倍多。

  绿水青山就是金山银山。滑石村的变迁是贵州发展和生态保护的一个生动实践。作为长江和珠江“两江”上游重要生态屏障,近年来贵州森林覆盖率每年提高一个百分点,去年达到52%。天蓝、山青、水碧、地洁,空气清新、气候凉爽的贵州,成为众多人的旅游目的地。

  在守好“绿水青山”的同时,2011年至2016年,贵州经济增速连续六年位居全国前三,地区生产总值、固定资产投资、金融机构存贷款余额、市场主体注册资本相继突破万亿元大关。

  “无中生有”走新路 创新引领踏“蓝海”

  4月11日,省级政务民生服务综合平台“云上贵州”APP上线,一部手机在手,登录一个平台,群众就能获取全省各级政府和部门提供的24小时在线政务和民生服务,真实感受大数据带来的“变”与“便”。

  2016年2月,国家发改委、工信部、中央网信办批复同意贵州建设首个国家级大数据综合试验区。今年初,贵州发布《数字经济发展规划》,到2020年,数字经济增加值占贵州生产总值的比重将达到30%以上。贵州省政府副秘书长、大数据发展管理局局长马宁宇介绍,规划基本沿用了二十国集团杭州峰会对数字经济的定义,首次提出了资源型、技术型、融合型、服务型“四型”数字经济。

  大数据让贵州的“朋友圈”不断扩大,高通、惠普、微软、华为、阿里……越来越多国内外知名企业落户贵州,这里正在成为国内外大数据从业者向往的“云端沃土”。

  仅2016年,贵州就引进大数据电子信息产业项目400个,大数据电子信息制造业规模以上工业增加值增长71.3%,软件和信息服务业收入增长35%,电子商务交易额增长30%。

  让贫困群众过上好日子 奔小康绘“幸福画卷”

  “不花一分钱就住进城里的新房,还配了家具、电器,真像做梦一样。”2016年7月,70岁的贵州惠水县摆榜乡蛮河村农民刘新兰,和两个儿子从自然环境恶劣的贫瘠深山,搬进了县城的住宅新区。在她的新家,老人难掩内心欣喜,一边拉着记者参观新居,一面感叹不已:没想到老了还能搬出穷山沟,换个活法。

  去年,贵州有45.8万贫困群众像刘新兰老人一样,从穷乡僻壤,陆续迁入城镇,挪穷窝、换穷业、拔穷根,易地扶贫搬迁成为打响全省决战贫困的“当头炮”。作为脱贫攻坚主战场,“十三五”期间,贵州将有130万人通过易地扶贫搬迁脱贫。

  作为全国贫困人口最多的省份,贵州始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程。贵州省扶贫办主任李建说,5年贵州减少贫困人口776.8万人,城乡居民人均可支配收入分别年均增长10.2%和12.4%,与全国相对差距也不断缩小。“人无三分银”的历史正在远去,小康梦越来越近。

+1


图文推荐

用友云发布生态云图,引领

近日,中国最大的企业应用服务市场——...[详细]

daydao云图扩张 发布测评新

daydao云图扩张 发布测评新产品重构商业竞...[详细]

智媒云图筹划重大事项

同花顺新三板讯 智媒云图9月18日公告称,...[详细]

云图在线:跳出网络营销

现在互联网为营销带来了许多独特的便利...[详细]

中美“百日计划”是贸易

中美“百日计划”是贸易愿景,也是经济...[详细]

友情链接/网站合作咨询: