当前位置:主页 > 民生 >

华谊独立董事换人,明星资本化或走到尽头

发布日期:2017-10-11 09:02   点击次数:

原标题:华谊独立董事换人,明星资本化或走到尽头

华谊独立董事换人了。

近日,华谊发布公告称,公司原独立董事陈义红辞职,新提名盛希泰担任独立董事,被外界认为是华谊资本新动作的标志性事件。

王中磊和王中军

华谊的资本化运作,曾是媒体追逐报道的焦点,业界观摩学习的楷模。不管是2009年率先登陆资本市场,绑定黄晓明、冯小刚等明星股东;还是2013年大手笔买入银汉科技,带动手游并购、影游联动风潮;或是高溢价收购张国立、AB、冯小刚等人公司,引领“明星资本化”风气之先。

但2016年,随着华谊主营电影业务的失利,营收和净利润双双负增长,上市8年来首次业绩下滑。其绑定的明星公司,也仅有冯小刚的东阳美拉勉强完成业绩对赌,张国立的浙江常升,以及李晨、冯绍峰、AB的华谊浩瀚,都未能完成KPI。

与此同时,华谊频繁减持掌趣科技和银汉科技,对英雄互娱的并购也宣告作罢。华谊的资本游戏,似已走入困局。

商业和产品都有其颠扑不破的内在逻辑,花团锦簇时都以为是玩法高明,水落石出处才知是内容为王。随着去年叶宁加入华谊兄弟担任影业的CEO,华谊兄弟看起来正在全面向主业电影回归。


而在此时引入新独立董事,是否意味着华谊将开启全新模式的资本运作?

独立董事主要起监督制约董事会作用,是一个并不被外界重视的虚职。但一旦具体到某个人身上,意义可就不一样。

盛希泰,人称证券行业“少帅”。在其20年的证券生涯中履历光鲜,但是在事业顶点的时候隐退,转而投身天使投资,联合俞敏洪成立洪泰基金,此前还曾传出邓亚萍将与他联手进军体育产业。

盛希泰

这个新变量,能解围华谊日益走向窄胡同的资本运作吗?

“少帅”盛希泰

盛希泰在证券行业被称为“少帅”,是有充分理由的。

1994年3月,年仅25岁的盛希泰调任山东证券常务副总裁,全面负责山东证券的工作。此时距离他1993年6月硕士毕业仅9个月时间,因为山东证券的国资背景,盛希泰的职位定岗为副厅级。

南开硕士、少年得志、年仅25岁的副厅级,盛希泰的人生无异于开启了爽文模式。此后他游走在多家证券公司,成长为这个行业里举足轻重的大佬。而他证券从业生涯中,最得意之作当属拯救联合证券于危难之间。

1997年10月,盛希泰从山东进入北京联合证券,一切从零开始。用了短短2年的时间做到副总裁,成为企业的核心人物,后由于联合证券股东争斗转而短暂离开。他离开期间的2003年到2004年,恰逢中国股市的黑暗时期,联合证券资本金为负5.8亿,用盛希泰的话说就是“接近完蛋的边缘”。

随后盛希泰二次进宫联合证券,有效扭转联合证券亏损局面,并在随后三年将其重新带回券商第一阵营,实现业绩的巨大飞跃。

2012年,盛希泰从证券行业彻底隐退,彻底告别了从事20年的证券行业。后面的故事大家都知道了,盛希泰联合俞敏洪成立洪泰空间,专注于天使投资,对文娱领域尤为关注。目前活跃的明星投资人胡海泉与之交往甚密,跟着他混资本圈。

胡海泉和盛希泰

华谊之困

华谊这两年遇到的困难已经有过众多分析,无外乎遭万达排片打压、人事动荡以及业绩下滑等问题,但是今天我们不聊这些,换一个角度看华谊资本运作,会发现华谊在资本上运作上能够出的牌所剩无几了。

华谊一直被认为是娱乐公司中资本运作最成功的,无论是早期上市时绑定黄晓明、李冰冰等股东明星,开启一个明星股东造富新时代;还是投资张国立、冯小刚等近似临时组建的影视公司,绑定一线导演,开启轰轰烈烈的明星资本化浪潮,华谊打明星这张牌技巧娴熟。

甚至在股价全面低迷的时候,华谊首先想到的不是号召全员增股这种常用手段,而是动员李晨、郑凯、杨颖等6位一线明星集体增持股票,以提振市场信心。

不过,明星们也没有能抵抗住大盘的整体下挫,华谊股价还是一跌再跌,如今已经跌破8元大关,早已不复往昔荣光。

图文推荐

民生有情怀 幸福在崂山

崂山,是崛起的金融之城,是前沿的科技...[详细]

如何修改民生银行的U宝口

如何修改民生银行的U宝口令密码,U宝使用...[详细]

社会·民生

观点频道是人民网2000年4月开设的全国网...[详细]

南岳区农村妇女两癌筛查

华声在线衡阳站4月16日讯(肖建华通讯员旷...[详细]

咪蒙真人亮相,唯一能打

咪蒙真人亮相,唯一能打败咪蒙的自媒体...[详细]

友情链接/网站合作咨询: