当前位置:主页 > 社会 >

创业板减持狂潮:大股东和高管落袋为安

发布日期:2017-09-28 09:05   点击次数:

  4月16日以来,137家创业板公司股东减持了71.65亿元,占总数的38.59%

  创业板攀高之时,也正是创业板公司高管和股东密集减持之时。

  137家公司股东减持

  在所有板块中,创业板的减持情况最多,而在创业板中,那些前期涨幅大的公司高管更倾向于减持。

  4月16日以来,创业板短暂休整之后又迎来一波上涨,进一步的上涨也让市场开始质疑创业板日渐增高的估值。

  第一财经日报《财商》统计了4月16日以来创业板公司减持的情况。数据显示,4月16日以来(截至6月7日),137家创业板公司发生了减持,占到整个创业板的38.59%,减持市值达71.65亿元。

  而同期,沪市主板减持的公司只有55家,占全部上证A股公司的5.8%,而深市主板减持的公司只有12家,占深市主板公司的2.7%。中小板减持的公司有178家,占全部中小板公司的25.57%。

  如果与去年同期相比,4月16日以来创业板公司的减持数量和比例也大增。去年同期,减持的仅53家,占去年同期创业板公司数的17.2%。

  无论是纵向比较还是横向比较,目前正是创业板开板以来的减持高潮。而按照历史数据,减持高潮出现的时段也是该板块的阶段性高位。

  根据数据,近期减持的137家公司,今年以来的平均涨幅(算术平均)为34.59%;而全部创业板公司今年以来的平均涨幅是26.29%。

  涨幅高的公司有更多的高管发生减持,这可能说明目前的股价至少已经让一些重要股东认为有利可图。

  今年以来创业板的估值已经与沪深两市主板和中小板拉开距离。创业板市盈率为47.81倍,同时中小板市盈率33.76倍,深圳主板市盈率为30.13倍,沪市主板市盈率为11.08倍。

  从各板块的涨幅看,今年以来上证综指涨幅为-1.39%,深证综指为6.15%,中小板为15.97%,创业板为34.42%。

  “羊群效应是A股最为明显的特征,这种效应让上半年市场筹码大量向创业板集中,而大家都在考虑该在何时撤离创业板。”一家阳光私募投资总监告诉本报记者。

  华谊兄弟王忠磊、马云减持

  本报统计发现,一些创业板公司的创始人或者实际控制人开始减持股份,并且这种情况比想象中要多。

  一般而言,公司一些高管在股价上涨时变现部分股份改善生活无可厚非,但是创始人减持,则是市场最为厌恶的消息之一。

  当市场发现华谊兄弟(300027.SZ)总经理王忠磊在竞价交易中减持股份时,心中难免惴惴不安。要是再配合上华谊的明星投资人马云的减持,这个消息又要更让人悲伤一些。

  事实上,王忠磊在5月24日和5月27日连续抛售公司股票,两次合计减持574.56万股,合计占流通股的1.41%。而马云在6月3日减持308.87万股,占公司流通股比的0.76%。

  在重要股东减持过后,市场以一根大阴线表达了对高管减持的疑惑。而华谊兄弟除了减持自身公司股票外,还减持了其此前投资的大牛股掌趣科技(300315.SZ)部分股份,一些市场人士猜测这次减持或为华谊今年并购游戏公司,为全文化产业做准备。6月5日公司因拟披露重大事项停牌。

  几乎每个创始人股东减持之后市场上总会有各种传言,不过只要这些传言未经证实,投资者的疑虑便不会解除。

  本报统计发现,创业板创始人或者实际控制人股东减持的情况还大有人在。

  南都电源(300068.SZ)的实际控制人周庆治通过其控制的企业股东上海南都集团有限公司减持股份1214万股,变动数量占公司流通股比的3.42%。本次减持后,上海南都仍持有股份36446518股,占总股本的6.0825%。除上海南都集团外,周庆治还通过杭州南都电源有限公司、上海益都实业投资有限公司等持有公司股权。

  华测检测(300012.SZ)的实际控制人万里鹏分别在5月17日和5月23日减持公司股份,合计减持数量为 841万股,变动数量占公司流通股比为4.81%。万里鹏、万峰父子为公司的控股股东、实际控制人。

  特锐德(300001.SZ)的实际控制人于德翔在5月2日通过大宗交易减持公司股份240.75万股,占公司流通股比为1.2%。于德翔为公司董事长、法人代表和实际控制人。

  欧比特(300053.SZ)的实际控制人颜军分别在5月9日、5月14日和5月23日连续三次通过大宗交易平台减持公司股票,合计减持995万股,占公司流通股比为4.95%。颜军是欧比特的董事长、总经理和实际控制人。

  新宁物流高管多次套现累计近20%

  高管无疑是最了解上市公司的人,如果说一次减持有可能是将少量股份变现改善生活,但是多次大量套现,则不得不引起市场关注。

  新宁物流(300013.SZ)的杨奕明在5月7日到5月15日先后6次通过大宗交易平台减持该股,合计减持股份1362.75万股,变动数量占流通股比为19.6%。

  杨奕明多次减持后,其目前持有公司股权为7.58%。杨奕明此次减持并未改变股价走势,减持期间,新宁物流一路小幅上涨,近日才略有回调。

图文推荐

香港社会抢救"过期食物

香港环保团体举办...[详细]

志愿者帮助自闭症儿童回

天津北方网讯:昨日,天津滨海新区祥羽...[详细]

动物花式消暑 熊猫卧冰床

动物花式消暑 熊猫卧冰床猩猩喝绿豆汤...[详细]

千树万树梨花开 天津蓟州

千树万树梨花开 天津蓟州梨园情旅游文化...[详细]

陈羽凡发视频声明 与白百

白百何被狗仔之王卓伟曝光赴泰国和猛男...[详细]

友情链接/网站合作咨询: