当前位置:主页 > 文化 >

文化类节目:别止于“火一阵子”

发布日期:2017-04-16 12:50   点击次数:

自从《中国诗词大会》《见字如面》《朗读者》等文化类节目走红后,不但受到观众的欢迎,市场上也出现大批追随者。昨日,大河报记者获悉,东方卫视将于4月14日开播全新文化节目《诗书中华》,这是一档将古诗文比赛与家庭家貌真人秀相融合的节目,钱文忠和张大春两位学者也将加盟。非但如此,打着“文化”招牌的节目战已经从卫视燃烧到了网综。

都是文化牌,各自有卖点

东方卫视中心总监李勇介绍,《诗书中华》是东方娱乐集团自主研发的文化类节目,该档节目的模式创新在于将诗文比赛与展示家庭家貌真人秀糅合在一起,参赛人员以家庭为单位的团队协作,参赛者或夫妻、或父女、或兄妹。栏目组在近两个半月时间内从全国范围内开始招募,从5000个家庭中最终挑选出42组参赛者,围绕“诗礼传家”“诗教家风”的主题进行对战。独特的节目形式既考验了家庭成员之间的默契,又充分诠释了该节目“诗入寻常百姓家”的核心理念。诗文融入百姓生活中,在展现中华传统文化美好的同时,也弘扬了中华传统美好的家风、家训、家史。

节目组认为,张大春和钱文忠两位学者担任评委是节目专业性的标志。钱文忠对于中国传统文化都有深入而独到的理解。张大春在采访中也谈到自己和钱文忠十多年的老友,“我很少有机会和他从早到晚在一起吃饭、写字、聊天,这是我来节目的一个原因。”两位文化名人此次将学术权威带到综艺节目中,对热点文化现象进行点评和知识普及,将成为节目一大亮点。

除了《诗书中华》,东方卫视推出的《二十四节气》选择节气这个细小切口,以清新不失格调的水墨画风,展现农耕文化里祖先的智慧和中华大地上的风物民俗;东方卫视的另一档纪录片节目《人间难得几回闻》以“中国乐器”为原点和文化符码,从乐器制作手艺、演奏特点、旗帜人物及其代表作入手,让民乐在影像这个载体上立体起来。

大河报记者获悉,优酷出品的纪录片文化节目《了不起的匠人》将于4月18日开播,节目

从人选到器物都更加注重传统元素,旨在展现最东方的手工艺、审美和处世哲学,呼唤网友的国民身份认知和自豪感。出现在纪录片中的既有90多岁的黎族制陶阿婆,也有80后汉服匠人,还有超越日本的漆器大师,复原明代宣德炉的能工巧匠,涵盖了亚洲各地区的传统技艺。此外,节目还将通过对器物深层次文化内涵的探索,展现东方独有的文化韵味,成为一曲东方风雅的颂歌。

文化节目的“走红”能否突破收视禁锢?

事实上,文化节目蜂拥而至并不是2017年独有的现象,早在2015年文化节目就成为电视荧屏的新风景,浙江卫视曾推出《中华好故事》、贵州卫视也打出《最爱是中华》、河北卫视的《中华好诗词》,央视的《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》,以及河南卫视的《汉字英雄》《成语英雄》等节目都曾受到各种好评,但由于收视原因,再加上娱乐类综艺节目的攻城拔寨,文化类节目的热潮并没有得以延续。

业内人士认为,文化类节目在今年的走红与影视市场大环境相关。从婆媳剧到抗战雷剧,再到IP改编、流量小生、粗劣制作……很多影视现象都成为观众的吐槽对象,再加上娱乐类节目的颓势和观众的审美疲劳,使得应景而生的文化类节目成为荧屏上一股难得的清流,让观众真正看对眼。

有专家认为,这些文化类节目唤醒了观众对于优秀传统文化的认同感和自豪感,满足了观众对综艺节目多样化的需求,从而为原创节目树立了一个新的风向标。但如果“文化”成为一个资本热点,引得文化节目成为下一个“户外真人秀”,那么势必精品和糟粕共存,文化类节目也就再次落入了“热点收视”的世俗竞争中。如何用充实的文化内容、接地气的节目设置和寓教于乐的方式,唤醒观众基因中的中华传统文化情结,这才是文化类节目的真正使命。



上一篇:没有了
下一篇:国际;文化;广告
图文推荐

《奇迹MU》圣导师,真正的

《奇迹MU》圣导师,真正的战争之王...[详细]

“战争之王”洛克希德·马

马丁近几年利润稳步攀升,2016财年财报显...[详细]

lols8赛季战争之王 s8潘森天

LOL每个赛季天赋改动都很大,S8赛季的符...[详细]

“中华文化四海行·走进奉

“中华文化四海行·走进奉化”青年艺术...[详细]

沪开展专题培训 学习贯彻

沪开展专题培训 学习贯彻公共文化服务保...[详细]