当前位置:主页 > 文化 >

陕西首次评选“历史文化使者”

发布日期:2017-04-16 12:52   点击次数:

  央广网西安4月12日消息(记者雷恺)“陕西历史文化使者”评选活动的新闻发布会今天(4月12日)在陕西历史博物馆召开。“陕西历史文化使者”评选活动将于4月13日正式启动,评选出来的获奖者除了荣誉证书、奖金外,还将获得陕西省内博物馆无限次参观权。据悉,此次评选活动在陕西文博界尚属首次。

  据了解,此次评选活动时间为两个月左右,分为初赛、复赛和决赛三个环节;初赛为答题环节,复赛为讲解视频评选环节,决赛为台上现场讲解展示环节。有意参加此次评选活动的公众可通过微信在活动专题页面(活动组委会的二维码将于13日开放答题平台)直接进行线上答题,页面内有随机出现的30道与陕西历史文化相关的题目,通过线上答题并提交答案即可。后台会根据回答问题的速度和正确数量筛选出符合要求的选手进入复赛环节。在此答题环节中会优选出100名选手荣获“陕西历史文化使者百强”称号,在这百强选手中再优选出50名选手进入复赛环节,而最后通过决赛选拔出的20名优秀选手将获得“陕西历史文化使者”称号及荣誉证书、2000元现金奖励、陕西省内博物馆无限次参观权。

  此次评选活动对于选手不限地域、年龄、职业,凡是热爱陕西历史文化、致力于推动陕西历史文化传承发展、有意成为“陕西历史文化使者”的社会公众皆可参加,但为体现比赛公平性,文物系统专业人士不能参加。

  据悉,此次由陕西省委宣传部、陕西省文物局主办,陕西省博物馆协会、陕西省博物馆教育联盟承办的2017年“陕西历史文化使者”评选活动是为了贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话精神和中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,为传播和弘扬陕西优秀历史文化,落实革命文物及红色文化的宣传教育,吸引更多社会公众关注、参与和宣传陕西省丰富的文物文化遗产资源;评选活动的主题为“保护·传承·发展·传播”。

  陕西作为中华文明的发源地与文化源脉,优秀价值观与传统文化需要每一个人的传承,老百姓的认可与群众的参与非常重要。陕西省文物局副局长周魁英表示,“政府主办、社会参与、群众参加,通过举办此类活动,使老百姓能参与到文化保护与传播中来,体现群众性、广泛性、自觉性,让各行各业的历史文化者们,围绕陕西文物、革命旧址讲好背后的历史文化、红色文化故事,做中国优秀历史文化的传承者和‘代言人’。”“希望借此活动吸引不同年龄、不同背景的社会公众爱上传统文化,讲好中国故事。”


图文推荐

《奇迹MU》圣导师,真正的

《奇迹MU》圣导师,真正的战争之王...[详细]

“战争之王”洛克希德·马

马丁近几年利润稳步攀升,2016财年财报显...[详细]

lols8赛季战争之王 s8潘森天

LOL每个赛季天赋改动都很大,S8赛季的符...[详细]

“中华文化四海行·走进奉

“中华文化四海行·走进奉化”青年艺术...[详细]

沪开展专题培训 学习贯彻

沪开展专题培训 学习贯彻公共文化服务保...[详细]