当前位置:主页 > 文化 >

武汉一男子网上贩卖仿真枪被抓获(图)

发布日期:2017-10-10 09:09   点击次数:


民警缴获的各类气枪和仿真枪。

看过电影《战争之王》吗?影星尼古拉斯凯奇在影片中的军火商形象令人印象深刻。最近,一名网名叫“战争之王”的男子利用网上空间当展示平台,网上贩卖各类气枪、仿真枪!昨天,记者从武汉市公安局获悉,经过警方4个多月的缜密侦查,成功破获一起网络贩卖枪支案,抓获犯罪嫌疑人方某,收缴各类气枪、仿真枪38支。这是今年以来全省破获的首宗网络贩枪案。

网店卖枪盒“勾引”买枪者

今年4月,市公安局网侦部门掌握了一条重要线索:一网名叫“战争之王”的人涉嫌在网络上贩枪,遂将此线索移交江岸分局侦办。分局抽调刑侦、网安、四唯街派出所精干力量,会同市局相关部门成立联合专案组,迅速投入案件侦查工作。

专案民警侦查发现,“战争之王”在淘宝网上有一家网店,店内仅售卖各种专门用于包装枪支的塑料箱,并无枪支。而在他的空间里,网页上却贴满各种各样枪支的图片。原来,为了掩人耳目,他在淘宝网店上挂卖枪盒招揽生意,对有兴趣买枪的买家,则邀请其进入自己的空间挑选,通过网聊商定枪支型号、交易价格,再通过网银转账、快递物流完成交易。

专案组很快查明,“战争之王”的真名叫方某,租住在江岸区二七路某小区。然而,方某行事十分警惕和隐秘,每次联系买家、商谈交易均控制在两小时以内,且枪支存放在居住地以外的秘密地点,民警多次布控都未能抓现行、找到藏枪地点。

现场查获38支仿真枪

专案组调整侦查方向,对买家开展调查。八月下旬,民警根据线索,将一名买家李某抓获,而狡猾的方某似乎嗅到了异样,竟连续数日不再交易。

专案民警没有气馁,采取布控、跟踪等方式死死“盯住”方某,经过4天4夜的守控,9月4日上午,方某驾车从家中外出,在自认为安全后,于11点左右来到黄浦大街原江岸货场一建筑工地内,见四下无人,方某迅速钻进一间简易板房内,取出枪支往车上搬运。

一路跟踪至此的专案民警果断收网,将方某当场抓获。民警从该板房内现场查获通过气瓶装置、电池装置发射弹丸的气枪、仿真枪等各类枪支38支,大量塑料、玻璃材质的弹丸以及专门用于包装枪支的塑料箱300余个。

经刑事科学技术鉴定,其中33支属于具有杀伤力的非制式枪支。

仿真枪达到一定参数即为枪支

经审查,方某现年32岁,四川省乐山市人,无业。方某交代,他曾当过兵,是个“枪迷”,自己曾通过网络购买仿真枪支,后来发现有利可图,便从香港、广东等地购买各类仿真枪支,再通过网络贩卖给全国各地的买家。根据枪支的性能、制作工艺,每支枪售价从数百元到两千余元不等。根据方某的供述,结合查获的电脑、记账本上的相关记录,去年9月份以来,方某在网上贩卖枪支10余支,获利5000余元。

目前,方某因涉嫌非法买卖枪支罪已被警方刑事拘留,案件正在进一步调查。

购买“仿真”类枪支大多是枪械爱好者和收藏玩家,他们中许多人不懂相关法律法规,或心存侥幸。在我国,仿真枪的销售、持有一直受到严格的控制,当仿真枪的功能(如动能、射速)达到一定参数时,即属于枪支范畴,无论是出售、购买、持有这类枪支,均触犯法律,要受到法律制裁。


图文推荐

《奇迹MU》圣导师,真正的

《奇迹MU》圣导师,真正的战争之王...[详细]

“战争之王”洛克希德·马

马丁近几年利润稳步攀升,2016财年财报显...[详细]

lols8赛季战争之王 s8潘森天

LOL每个赛季天赋改动都很大,S8赛季的符...[详细]

“中华文化四海行·走进奉

“中华文化四海行·走进奉化”青年艺术...[详细]

沪开展专题培训 学习贯彻

沪开展专题培训 学习贯彻公共文化服务保...[详细]

友情链接/网站合作咨询: