当前位置:主页 > 追踪 >

卜健:耐心当“出气筒” 走心做“和事佬”

发布日期:2017-09-21 16:08   点击次数:

  原标题:卜健:耐心当“出气筒” 走心做“和事佬”

  卜健又获奖了!这次他获得了2017年全国“五一”劳动奖章。从2003年进入司法系统,到2007年当上法官,再到现在做执行局局长,卜健在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。一直以来卜健都用心服务群众,不怕当群众的“出气筒”,用实际行动让司法充满温度。

  人物档案

  姓名:卜健

  年龄:38岁

  职务:惠州市惠城区人民法院执行局局长

  办案经历:从事审判工作以来审结案件2700余件,结案率93%,调解率53%,年均结案400多件,曾创下惠州两级法院年办结531件的最高纪录。

  所获荣誉:全国模范法官、全国优秀法官、全国法院人民法庭工作先进个人、全国“五一”劳动奖章、广东省“五一”劳动奖章、广东省先进工作者等。

  荣誉越来越多,光环越来越亮,但是面对当事人渴求司法公正的目光,没有觉得越来越轻松,压力还是很大。

  ——— 卜健

  不怕做群众的“出气筒”

  2003年进入法院系统,2007年在惠城区人民法院水口法庭做法官,2017年3月任惠城区人民法院执行局局长。多年的工作经历,卜健面对过太多情绪激动的当事人。他认为群众心里有怨气,情有可原。作为法院工作人员,就是要服务好群众,不能怕当“出气筒”。

  审判工作要用心为老百姓服务。生于上世纪70年代末的卜健认为,工作上的坚定信念来源于父辈的影响,践行“利他主义”理念,把工作做好,让更多人的权益受到保护。

  用孙子兵法办案

  在卜健看来,执行工作就像是一场战争,因为被执行人经常玩“躲猫猫”。“到执行局后,要斗智斗勇,用孙子兵法解决问题。现在很多失信被执行人找不到或者疯狂转移财产,老百姓认为法院不作为,实际上是我们的对手太狡猾。”

  为找到失信被执行人,惠城区人民法院将悬赏公告张贴在失信者的住所、村(居)委会等地。或许是在执行威力的震慑下,或许是碍于面子,躲避执行的人最终只能主动现身。

  卜健还会用“欲擒故纵”法。比如有的被执行人当时没有执行能力,没有任何财产能执行,就采取“放水养鱼”的方法,把他放出去经营或工作赚钱来执行。

  面对繁重的工作和复杂的当事人,卜健明白法律的理,更懂群众的情。办案时他耐心沟通,细致调解,确保每一宗案件都案结事了。他用真诚让当事人感受到司法的温度,赢得当事人的信任。

  对话

  Q 从业十年来,你获得过很多荣誉,如何看待这些荣誉?

  A 卜健:从获得第一个荣誉开始,我就没有想过第二个。第一个是2008年惠城区法院的“办案能手”。我记得2007年办案70多宗,2008年就有300多宗了,2009年办了500多宗,当时是最多的,现在很多人都突破了这个数。

  我们的工作就是需要不断去解决问题,判再多案,老百姓不服也没用,案件到了你手上如何解决才重要,数量和质量都要。在解决问题过程中,实现自我认同和群众认可,才有继续工作下去的动力。

  一个人的价值体现在个人价值和社会价值的实现,这次获得全国“五一”劳动奖章,就是社会价值的体现。个人价值则是从帮助别人解决问题中获得的,这也是受父母潜移默化的价值影响。

  荣誉越来越多,光环越来越亮,但是面对当事人渴求司法公正的目光,没有觉得越来越轻松,压力还是很大。

  Q 如何平衡工作和生活的关系?

  A 卜健:这么多年家庭工作都是公私不分,现在又回到当年“以庭为家”的状态。以前在水口法庭时离家十公里,周一至周五都住在法庭。现在每天加班到晚上9时许,周六还要主动约访。有事就得解决啊,不能推。

  现在我们是要学会如何在工作中寻找丢失的生活,生活也不能全部被工作占据,也一直在学习释放情绪压力的方法。以前在法庭还会去打打球,到了执行局,每天都成为别人“发泄的对象”。老百姓来法院是因为有问题没有得到解决。我们呢?白天在工作中口都讲干了,回家基本没话说了。

  家人没意见是不可能的。孩子不管,家务不做。我和老婆说不要请钟点工,卫生我自己搞,还能换换脑筋,打扫卫生时让大脑休息一下。

  他印象

  因工作忙总是最后去饭堂

图文推荐

追踪:李国连寻女之路艰

追踪:李国连寻女之路艰难 查看三天监控...[详细]

Pico在CES 2017发布自家VR追踪

当地时间1月5日,2017年CES如期拉开帷幕。...[详细]

Zero Zero开始预售带有面部

可以跟随对象进行航拍的无人机并不是什...[详细]

刷脸可追踪轨迹 华为大会

任何人经过大会展馆内安装的依图科技摄...[详细]

七鑫易维眼球追踪技术助

2016年是国内虚拟现实产业爆发的元年,从...[详细]

友情链接/网站合作咨询: