当前位置:主页 > 追踪 >

化解纠纷2000多件“金牌和事佬”名副其实(图)

发布日期:2017-10-10 09:07   点击次数:

(原标题:化解纠纷2000多件“金牌和事佬”名副其实(图))

 

 

黄埔区司法局东区司法所的调解员在对当事人进行面对面的调解。 南方日报记者 刘力勤 摄

 


  7日,来自全国的93名司法所所长相聚北京,参加全国模范司法所及先进集体和个人表彰大会。广州黄埔区东区司法所所长欧阳注凡作为广东省代表出席盛会,并向中央政法委主要领导汇报该所的先进经验。

  全国模范司法所5年评比一次,是我国司法行政工作的最高荣誉。去年,全国40773个司法所中有199个被授予“全国模范司法所”,东区司法所是广州唯一一个获此荣誉的单位,也是广州市迄今为止第二个“全国模范司法所”。

  近几年,该所调解了各类纠纷2762起,其中重大复杂疑难纠纷369起,成功率99%,涉案标的超6.54亿元……被称为“金牌和事佬”的东区司法所有着怎样的调解秘诀?又是如何在纷繁复杂的纠纷中做到合法、合情、合理?

  ●南方日报记者 朱伟良“全天候”调解纠纷

  黄埔区东区街道面积54平方公里,集广州开发区出口加工区、云埔工业区、街道于一体,是华南重要的电子商务、物流、科技企业孵化创新集聚区。辖内7个社区,有生产单位1650多家,其中外企373家,规模以上企业266家,世界500强集聚。

  东区街道办书记杨鸿校表示,东区有“5个三分之一”的特点:即经济总量、外来务工人员、矛盾纠纷、刑事和治安案件、危化企业均占广州开发区和原萝岗区三分之一,且拆迁补偿、人身损害、劳动争议、环境保护、经济合同等重大复杂纠纷多。

  因此,东区司法所的调解任务异常繁重。所长欧阳注凡带领团队创新管理思路,建立了社区、企业、辅警调委会12个,并率先建设外省同乡调解组织,还在经济社、小区、建筑工地、外来工公寓等成立调解小组126个,发展调解员312名。“实际上要通过交叉办案、集中攻关等提高工作效率。”欧阳注凡说,司法所与综治、劳监、城管、建设、法院、交警等多个部门建立信息互通机制,纠纷受理率、调解率和履行率均达到100%。

  为了更高效地处理纠纷,欧阳注凡及其团队经常吃住在办公室。三年前的除夕夜,某大型央企2名保安在室内烧火取暖,一氧化碳中毒死亡。大年初一上午,在外地过年的所长欧阳注凡立即返回带队调解。当时,两名死者亲属纠集70多人,极力阻拦尸体送到殡仪馆,并在厂内搭灵堂,放鞭炮,烧纸钱,索要巨额赔偿。企业方面也不示弱,表态家属再胡闹就不与其谈判。

  面对剑拔弩张的态势,欧阳注凡等人力陈法律法规,苦口婆心规劝两天两夜,针对家属的情况、诉求以及困难做出一套应急方案,并与企业方和家属方取得平衡,最后成功化解矛盾。“我们有5个春节是在调解现场度过的,我们总结出‘调情绪、理责任、匡数额、尸体火化在细算’的四步法,至今243起涉死亡的纠纷均成功调解,最快的仅3小时。”欧阳注凡说。

  待当事人如亲人一般“相比起纠缠、法律诉讼,调解是化解矛盾最为便捷和经济的方式。”欧阳注凡说,但仅靠经验和方法支撑的调解远不足够,如何取得当事多方的信任是调解成功的基础。

  几年前,辖内某楼盘开发商欠下1600多万元工钱,导致230名工人无法回家过年,包工头便组织工人拆除已建楼房,大造声势逼开发商妥协。东区司法所团队挡在前面,极力劝阻。经过一天的沟通和核算后,工人悉数拿到工钱,欧阳注凡等人又帮忙联系5辆大巴,将工人送往火车站和汽车站,让他们能及时回家过年。

  在欧阳注凡讲述的众多案例中,帮助四川籍当事人张某是最难以忘怀的。时年39岁的张某被天花板砸伤致高位截瘫,因非工伤得不到赔偿。张某家庭比较困难,父母残疾,3个子女未成年,正值壮年的他是家里的顶梁柱。在向工厂索偿的过程中,妻子用轮椅推他到司法所便离家出走了。

  “我们20多次与开发商、建筑商协商,最终为他力争到80万元补偿和救助款。”欧阳注凡说,张某不属于工伤,因此索偿尤其困难,最终能获得补偿是一个合法合情合理的结果。据统计,东区司法所共资助过66名困难的调解对象,为57人重新找到工作岗位。

图文推荐

追踪:李国连寻女之路艰

追踪:李国连寻女之路艰难 查看三天监控...[详细]

Pico在CES 2017发布自家VR追踪

当地时间1月5日,2017年CES如期拉开帷幕。...[详细]

Zero Zero开始预售带有面部

可以跟随对象进行航拍的无人机并不是什...[详细]

刷脸可追踪轨迹 华为大会

任何人经过大会展馆内安装的依图科技摄...[详细]

七鑫易维眼球追踪技术助

2016年是国内虚拟现实产业爆发的元年,从...[详细]

友情链接/网站合作咨询: